Oхота – один из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируется специальными правилами.
Правила охоты определяют порядок ее проведения, и каждый охотник обязан знать и выполнять установленные правилами требования.
Основное назначение правил – сохранение видового многообразия охотничьих животных, обеспечение рационального использования их ресурсов путем промысловой и любительской охоты.
Охотой признается выслеживание и преследование диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью их добычи. Также приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с собаками и ловчими птицами, с добытой продукцией охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.
Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.
Правительством Российской Федерации определено, что любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере.
Любительская и спортивная охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.
Удостоверением на право охоты в Российской Федерации служат охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями или государственными органами управления охотничьего хозяйства, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины.
Правила охоты в Тверской областиПраво на охоту в конкретных охотничьих угодьях дает путевка, выдаваемая организациейохотпользователем или государственными органами управления охотничьего хозяйства, а при охоте на лицензионные виды животных, кроме путевки обязательно наличие лицензии.
Охота с огнестрельным оружием разрешается при наличии разрешения на хранение и ношение этого оружия. (Приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом производится после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел. Приобретенное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел в двухнедельный срок со дня его приобретения.)
На охоте и при транспортировке продукции охоты у охотника должен быть при себе охотничий билет, путевка и другие необходимые документы на право охоты.
Путевка на производство охоты, а также лицензия на добычу лицензионных видов охотничьих животных выдаются в охотничьих угодьях конкретного охотничьего хозяйства, поэтому охотник обязан уточнить границы хозяйства. В случае их нарушения он несет установленную ответственность. При непреднамеренном переходе в сопредельные угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не обозначена соответствующими аншлагами, охотник освобождается от ответственности.
На добычу отдельных видов животных могут устанавливаться предельные нормы, которые указываются в путевке. В обязанности охотника входит соблюдение указанных норм, а также сроков охоты.
По окончании срока действия путевка подлежит возврату по месту ее выдачи, в ней делаются соответствующие пометки о количестве добытых охотничьих животных.
Пристрелка охотничьего оружия может производиться на специально оборудованных стрельбищах. В охотничьих угодьях пристрелка оружия разрешается только в период охоты при наличии у охотника соответствующих документов на право охоты, либо специального разрешения органов госохотнадзора. При проведении пристрелки охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда людям и животным.
На территории России запрещено
Правила охоты в Тверской области При производстве законной охоты разрешено: частично разрушать ондатровые хатки и норы; вскрывать любые убежища мелких пушных зверей; применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети обметы, рукавчики, сачки и т.п. при непосредственном участии охотника; прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак, барсуков в целях помощи работающим в норе собакам. После охоты раскопанные участки нор должны быть восстановлены и засыпаны грунтом.
Необходимо помнить, что охотник несет административную ответственность за: нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах; стрельбу на расстоянии ближе 100 м от жилья; участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения; стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 15 м от другого стрелка; нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором); провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных охот на диких копытных животных.
Лица, допустившие нарушение правил охоты, в соответствии с действующим законодательством привлекаются к административной, уголовной, а в случае причинения ущерба госохотфонду незаконной добычей диких животных – к гражданскоправовой ответственности. К ним также могут применяться меры общественного воздействия и дисциплинарные взыскания.
Грубыми нарушениями правил охоты (браконьерством) считаются:
Каждый охотник должен помнить, что категорически запрещены отлов или отстрел диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Список этих видов, обитающих в данной местности, следует уточнить перед охотой в местных правилах охоты.
Птицы, занесенные в Красную книгу Тверской области