Хубертус – святой, считается покровителем охотников, Охотхозяйство Тверской области

Усадьба Красное, Старицкого района

Усадьба КрасноеУсадьба Красное расположена в Старицком районе в 15 км от города Старицы, на берегу речки Холохольни

С XIV века село Красное как населенный пункт входит в состав древнего Тверского княжества. В начале XVIII века владельцем «вотчины села Красного» был секретарь Иностранной коллегии «Сергей Ильин сын Семенов», а во второй половине XVIII века земли переходят к действительному статскому советнику Марку Федоровичу Полторацкому и его жене Агафоклее Александровне, в девичестве Шишковой.

В конце XVIII века значительная по площади усадьба расположена на развилке дорог Старица - Торжок, Старица - Осташков, на естественной террасе, в излучине запруженной речки Холохольни. В это время господский дом стоял на развилке дорог и был деревянным, а точно по оси дома располагалась деревянная церковь Воскресения Христова.

В 1790-х годах на территории усадьбы Марк Федорович строит по проекту архитектора Ю.М. Фельтена каменную церковь Преображения Господня.

Появление такого необычного для этих мест храма многие годы не дает покоя исследователям. По одной из версий, косвенной причиной такого выбора - строительства в русской глубинке точной авторской копии церкви Чесменского дворца в Санкт-Петербурге, выстроенной в честь блистательной победы русской эскадры над турецким флотом в Чесменской бухте Эгейского моря, - было уязвленное самолюбие Марка Федоровича. Сын соборного протоиерея Черниговской губернии Федора Филипповича, благодаря своим музыкальным способностям он был приближен к императорскому двору. В 25 лет получил звание полковника, а в 34 года возведен в потомственное дворянство. Такое быстрое возвышение и переход в среду высокородных вельмож вызывало зависть и раздражение. При дворе Марка Федоровича не очень любили. Возможно, выбором столичного архитектора и повтором образа храма, освящение которого торжественно отмечала вся Россия, Марк Федорович подчеркивал свое место при императорском дворе и значение своей личности.

В 1795 году существует господский дом «каменный с плодовым садом ..» После смерти Агафоклеи Александровны в 1822 году (Марк Федорович скончался в 1795-м) поместье переходит к сыну Александру Марковичу, который всерьез занимается переустройством всего усадебного хозяйства.

Есть все основания утверждать, что автором перестройки был Василий Петрович Стасов.

Во второй половине XIX века усадьба переходит в род Вульфов, затем - дворянам Костылевым. Перед революцией усадьба принадлежала доктору медицины Борису Борисовичу Костылеву. С начала I мировой войны вплоть до революции в имении существовал госпиталь для раненых воинов.

На территории усадьбы Красное сегодня сохранились церковь, разрушенный главный дом, ряд хозяйственных построек и террасный парк.

Усадьба КрасноеУсадьба Красное
Шагала сюда не напрасно я,
глотая дорожную пыль, -
бел-камень и крыша двускатная
во прах обращенная быль...
Дом с окнами на колоколенку,
на храм (что всегда - на восток),
на воды реки Холохоленки,
на чей-то фамильный исток..
Шагала сюда не напрасно я -
сквозь близкие всполохи гроз,
жемчужиной светится Красное
в простом ожерелье берез.
Красиво прекрасное старится.
Не дайте красе одряхлеть:
пожалуйте, гости, во Старицу,
чтоб медью на храм позвенеть...

Тамара Карякина